(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: cerca de 85 % de los pacientes con insuficiencia cardiaca reportan dolor, esto genera preocupación debido a que, según tipología del dolor, esta experiencia puede afectar la calidad de vida de los pacientes y sus cuidadores. Objetivo: diseñar una estrategia de cuidados de enfermería basada en la teoría de adaptación a condiciones crónicas de la salud de Callista Roy, para reducir la experiencia de dolor en personas con insuficiencia cardíaca. Metodología: se elaboró la estructura conceptual teórico empírica (CTE) de la teoría de mediano rango seleccionada, para consolidar los conceptos y proposiciones que generaron los componentes o dominios de la estrategia. Posteriormente, para construir los cuidados de la estrategia se realizó una revisión sistemática de la literatura con búsqueda en las bases de datos: ScienceDirect, Scopus y Medline, con los términos “pain”, “heart failure” y “nursing care”, y se organizó la evidencia según los dominios emergidos del CTE para este fenómeno. Resultados: se diseñó una estrategia con cuidados que abordan los dominios: 1) fisiológico, con valoración del síntoma, ejercicio, control de peso y sitios dolorosos; 2) autoconcepto y rol con reducción de ansiedad, estrés, depresión, entrenamiento en cambio de pensamientos, actitudes y comportamientos; y 3) de interdependencia mediante compartir experiencias de autocuidado, apoyo espiritual y diarios de salud. Conclusión: la evidencia y el conocimiento teórico de enfermería aportan múltiples cuidados que pueden aplicarse en los pacientes con dolor e insuficiencia cardíaca, para reducir dicha experiencia a través de cuidados enfocados en confort, estimulación cognitiva y apoyo familiar, social y espiritual