(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: la necesidad de la enseñanza de los cuidados paliativos a los profesionales de la salud es cada vez más imperante en el mundo y en Latinoamérica. Los educadores deben reconocer los avances para la enseñanza de los cuidados paliativos a través de nuevas formas de aprendizaje. Objetivo: caracterizar las metodologías, contenidos y efectos de la enseñanza del cuidado paliativo en estudiantes del área de la salud en literatura publicada entre los años 2016 y 2020. Métodos: se realizó una revisión de literatura tipo scoping review. Se revisaron artículos publicados en revistas indexadas en las bases de datos Medline, Cuiden, Lilacs, CINAHL durante el periodo 2016-2020 en inglés, español y portugués. Se seleccionaron 25 investigaciones luego de realizar el proceso de crítica de la evidencia. Resultados: los estudios incluidos fueron en su mayoría realizados con metodologías cuantitativas, en Estados Unidos y con poblaciones de estudiantes de enfermería. La información extraída de los artículos se organizó en cuatro temas: 1) cursos educativos en cuidado paliativo, 2) estrategias de simulación, 3) conocimientos en cuidados paliativos de los estudiantes, y 4) actitudes y emociones de los estudiantes ante los cuidados paliativos. Conclusiones: las estrategias encontradas para enseñar los cuidados paliativos incluyen cursos completamente virtuales o en multimodalidad y simulación clínica o en laboratorios. En general, la evidencia muestra el interés que existe por parte de los estudiantes para recibir este tipo de curso y la importancia que tienen en su desarrollo profesional