(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: la enfermedad por COVID-19 genera el síndrome de distrés respiratorio agudo, afecta la necesidad de oxigenación y demanda cuidados de enfermería para mantener la estabilidad hemodinámica y prevenir complicaciones respiratorias. Objetivo: analizar la evidencia científica sobre los cuidados de enfermería ante la necesidad de oxigenación en adultos hospitalizados con enfermedad por COVID-19. Métodos: revisión integrativa con un universo de 518 artículos científicos de 2020 y 2021 de las bases de datos: PubMed, Ebsco, Cuiden y ScienceDirect. Se analizaron seis (n= 6) estudios que abordan: ¿cuáles son los cuidados de enfermería ante la necesidad de oxigenación en adultos con enfermedad por COVID-19? Resultados: los cuidados de enfermería incluyen estrategias de oxigenoterapia, recomendaciones sobre el cuidado en la primera línea de atención, uso de oxígeno de alto flujo, posicionamiento prono despierto temprano, y control de saturación y de signos vitales mediante un proceso de atención en enfermería. Conclusión: los cuidados de enfermería satisfacen la necesidad de oxigenación mediante intervenciones de oxigenoterapia, control de comorbilidades y prevención de riesgos hospitalarios