(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: la falla cardiaca (FC) es una enfermedad de alto impacto en la calidad de vida de las personas. Por lo que es necesario el desarrollo de estrategias que promuevan el autocuidado desde la hospitalización y que apoyen el proceso de transición. Objetivo: determinar el efecto que tiene un plan de alta de enfermería en el nivel de autocuidado de los pacientes con FC que se encuentran hospitalizados de enero a noviembre de 2019. Metodología: ensayo clínico controlado con una muestra de 64 pacientes. Se aleatorizaron al plan de alta o al seguimiento usual. Para la medición del nivel de autocuidado se utilizó la escala europea de autocuidado con una alfa de Cronbach de 0,7. Se realizó un análisis descriptivo con tablas de frecuencias y de distribución porcentual y la prueba no paramétrica U de Mann Whitney. Resultados: antes de aplicar el plan de alta, se determinó que el 90,2 % de los pacientes del grupo control e intervención tenían un nivel bajo de autocuidado. Posterior a la aplicación del plan de alta se observó una mejoría estadísticamente significativa (p: 0,000) en el nivel de autocuidado. Conclusiones: el plan de alta tuvo un efecto beneficioso en el nivel de autocuidado gracias a sus componentes educativos, motivacionales, de refuerzo de conductas y gestión de síntomas. Este permitió que los pacientes asumieran un rol activo en la modificación de sus conductas para promover la salud