(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Objetivo: caracterizar la producción científica relacionada con los aprendizajes de los estudiantes de salud en tiempos de pandemia por COVID-19. Metodología: revisión integrativa por medio de la búsqueda y análisis de literatura en nueve bases de datos científicas de acceso libre. Se incluyeron cuarenta artículos de investigación teniendo en cuenta los Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCs) para su búsqueda, no se limitó el periodo de publicación al tratarse de un tema emergente. La investigación se realizó entre diciembre de 2020 y marzo de 2021. Resultados: se identifica la tendencia a estudiar el tema en el nivel de pregrado y específicamente, en la profesión de medicina. El abordaje metodológico con enfoque cuantitativo se presentó más en Asia. Las tendencias temáticas fueron: 1) percepción de los estudiantes en relación con el entorno de aprendizaje en línea y 2) factores para un entorno de aprendizaje. Conclusión: parece haber un acuerdo en la necesidad de un aprendizaje significativo en la educación virtual, sin embargo, todavía se discute cómo y para qué hacerlo