(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: el equipo de enfermería desempeña un papel importante en el contexto sanitario, en el que es necesario alinear el control de los costes elevados con la seguridad y la calidad de los cuidados, lo que puede contribuir a las decisiones de gestión y al diseño de políticas públicas capaces de influir en los resultados de los profesionales, los pacientes y los servicios sanitarios. Objetivo: evaluar las condiciones de trabajo, la calidad de los cuidados de enfermería, la satisfacción laboral y la intención de permanecer en el puesto de trabajo actual y en la profesión desde la perspectiva de los profesionales de enfermería. Métodos: se trata de un estudio transversal, descriptivo y correlacional realizado en tres hospitales generales de Brasil. Los datos se recogieron con el apoyo de un formulario que contenía la caracterización personal y profesional y la evaluación de los aspectos asistenciales, organizativos y laborales. Resultados: participaron 452 profesionales de enfermería. Los profesionales de enfermería están satisfechos con su trabajo, informaron su intención de permanecer en su empleo actual y en la profesión durante los próximos 12 meses y declararon tener buenas condiciones de trabajo. Conclusión: la institución que contaba con acreditación hospitalaria mostró mejores resultados, lo que sugiere que las certificaciones de calidad pueden favorecer la percepción de los profesionales de enfermería en cuanto a la evaluación de los aspectos asistenciales, organizativos y laborales