(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: las personas adultas con enfermedad renal crónica (ERC) tienen mayor riesgo de presentar úlceras, especialmente en las extremidades inferiores. Sin embargo, existen datos limitados sobre la prevalencia y los factores asociados. Objetivo: determinar la prevalencia de úlceras en miembros inferiores y sus factores asociados en pacientes con enfermedad renal crónica que asisten a una institución de IV nivel de complejidad. Método: estudio de tipo observacional, transversal y analítico, la muestra fue de 561 participantes. Los instrumentos fueron una cha de datos sociodemográficos y de antecedentes, y el índice tobillo brazo (ITB). Resultados: los participantes fueron en su mayoría hombres (67%), con promedio de edad de 62 años; se encontró significancia estadística (p < 0,05) entre las variables antecedente de diabetes, ITB bajo, haber tenido úlcera previa y presencia de úlcera en miembros inferiores. Conclusiones: estudiar este tipo de fenómenos en unidades de cuidado renal se convierte en una necesidad debido a la alta prevalencia y a los factores de riesgo asociados. Esto permite la planificación de estrategias encaminadas a la prevención