(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: los profesionales de enfermería son los cuidadores que prestan la mayor parte de la atención directa que reciben los pacientes. Comprender lo que los pacientes perciben como comportamientos de cuidado es esencial para adaptar las intervenciones de enfermería de tal manera que se llegue a satisfacer las necesidades del paciente. Objetivo: describir la percepción de los comportamientos de cuidado otorgados por enfermería que tienen los profesionales del área en una clínica de alta complejidad de la ciudad de Medellín (Colombia). Método: estudio descriptivo, transversal. Se incluyeron 81 profesionales de enfermería que laboraban en la institución para el 2018. Se utilizó un instrumento que mide la percepción del cuidado otorgado por el profesional, el cual se denomina: evaluación de los comportamientos de cuidado otorgado por enfermería (ECCOE). Resultados: de los 81 profesionales de enfermería que participaron en el estudio, la percepción de cuidado otorgado por enfermería tuvo una valoración global de 89,4%. En la relación de las puntuaciones promedio obtenidas en cada subescala, se observó mayores promedios para el soporte/protección/ambiente con 92,3%, asistencia en las necesidades humanas con 92,0%, humanismo/feesperanza/ sensibilidad con 91,8%, y promedios menores en fuerzas existenciales/fenomenológica/espiritual con 88,6% ayuda/ confianza con 86,5%, expresión de sentimientos positivos/negativos con 85,5% y enseñanza/aprendizaje con 84,7%. Conclusión: los profesionales perciben los comportamientos de cuidado de manera positiva. Fue posible establecer aspectos como ayudar al paciente a fijarse metas para su salud, planificar cómo lograrlas y no abandonarlo ni alejarse cuando esté triste. Los hallazgos permiten orientar los comportamientos de cuidado para adaptar las intervenciones de enfermería y satisfacer las necesidades del paciente