(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: educación continua es una inversión personal y profesional necesaria a lo largo de la vida profesional de los enfermeros, porque amplía y perfecciona conocimientos técnicos, científicos y habilidades prácticas. Objetivo: describir la participación de enfermeros de la Región de las Américas en los cursos ofrecidos por el Campus Virtual de Salud Pública antes y al comienzo de la pandemia de la COVID-19, según género, edad, nivel educativo y lugar de trabajo. Método: estudio descriptivo cuantitativo. Se analizaron datos de los participantes de los cursos del periodo de enero del 2013 hasta junio del 2020 del Campus Virtual de Salud Pública. Población de estudio: enfermeros de la Región de las Américas que tomaron cursos virtuales. Se calcularon medidas de estadística descriptiva y proporciones de las variables sociodemográficas de los participantes de manera confidencial con autorización y credenciales para acceder datos en la plataforma. Resultados: a los 515 cursos virtuales ofrecidos por el Campus Virtual de Salud Pública se matricularon 368.018 enfermeros. Los porcentajes de enfermeros con certificado según el país de procedencia son los siguientes: Ecuador con 64,7%, México con 58,3%, Honduras con 52,9%, Paraguay con 48,6%, Colombia con 45,2%, Uruguay con 42,2%, Argentina con 38,0%, Chile con 22,7%, Perú con 21,3%, y Brasil con 9,7%. El 83,1% eran mujeres, el 75% tenía un nivel educativo universitario y el 40% tenía edades entre 26 y 35 años y el 47,1% trabajaba en hospitales. Conclusión: la pandemia de la COVID-19 refuerza la importancia de la educación continua virtual en la que los enfermeros pueden mejorar sus conocimientos, potencializar sus habilidades, y calificarse para los cambios en la práctica, la enseñanza y la investigación