(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: la estancia en la unidad de cuidados intensivos (UCI) genera en el paciente y sus familias sentimientos de falta de control, incertidumbre y ansiedad que se encuentran relacionados con falta de información y comunicación tanto sobre el proceso de salud-enfermedad vivido como sobre el tratamiento. Objetivo: describir las características de la comunicación en un etnos determinado entre la enfermera y el familiar del paciente hospitalizado. Método: estudio cualitativo con enfoque microetnográfico que utilizó para el análisis la propuesta de Bardin. Los participantes fueron 12 familiares de pacientes hospitalizados en la UCI adultos de las ciudades de Bucaramanga y Floridablanca (Colombia) durante el 2016. Se realizó entrevista semiestructurada con cinco preguntas sobre la comunicación con el profesional de enfermería. Resultados: en su mayoría, los participantes fueron mujeres, universitarias e hijas procedentes de ciudades diferentes del lugar de la entrevista. Surgió un tema principal: la comunicación: una relación entre seres humanos honesta, directa y real, conformado por cuatro categorías: la información como eje central de la comunicación en UCI; la comunicación que no se expresa con palabras, aún más importante en la relación; la comunicación no fluye si no hay tiempo, disposición y condiciones para entablar la relación; y la comunicación genera sentimientos positivos y satisfacción. Conclusión: la comunicación como proceso social enmarcado en la UCI como etnos particular demanda de la enfermera profesional cualidades como amabilidad, cordialidad, empatía, reconocimiento y lenguaje entendible, al igual que la realimentación y disposición para entablar y mantener este proceso vital para las relaciones humanas