(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Los medicamentos que son administrados erróneamente pueden producir efectos adversos, los cuales pueden causar afectaciones en el paciente y gastos adicionales en las instituciones. Los cuatro errores más comunes en la administración de medicamentos por vía intravenosa son dosis incorrectas del medicamento, volumen incorrecto, mezclas incorrectas e incompatibilidad farmacológica. El nivel de conocimiento farmacológico en el profesional de enfermería cobra especial importancia. Objetivo: analizar la literatura disponible sobre estrategias utilizadas para prevenir la ocurrencia de estos errores en la administración de medicamentos intravenosos por parte del personal enfermería desde el año 2010 al 2019. Método: se realizó una revisión integrativa (RI) para dar respuesta a la pregunta: ¿cuál es la evidencia disponible sobre estrategias para la prevención de errores en la administración de medicamentos por vía intravenosa? Se utilizaron bases datos entre las que se encuentran OVID, ScienceDirect, SciELO, Medline Complete, Academic Search Complete, PubMed y Guías de Prácticas Clínicas, con límite de tiempo entre 2010 y 2019. Resultado: se identificaron 17 publicaciones sobre estrategias de prevención de errores en la administración de medicamentos por vía Intravenosa, se clasificaron los resultados en 3 grupos relacionados con dosis, volumen, mezclas e incompatibilidades y con factores extrínsecos del paciente. Conclusiones: el número de estudios en cuanto a la prevención de errores en la administración de los medicamentos intravenosos es reducido al igual que el rigor metodológico; respecto a las estrategias de minimización de errores, prevalece la utilización de dispositivos electrónicos (bombas inteligentes, códigos electrónicos, etiquetado), comunicación asertiva, creación y adherencia a las guías y protocolos (principalmente en fármacos analgésicos y antibióticos) , fortalecimiento de los conocimientos individuales (educación continua, temas farmacológicos y capacitación en habilidades técnicas) y la generación de una estandarización en la preparación y administración de medicamentos intravenosos