(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: El Cáncer de cuello uterino es una neoplasia maligna originada por cambios celulares en el epitelio de la cerviz. Objetivo: Conocer el perfil de mujeres diagnosticadas con lesiones cervicales de alto grado en un municipio del interior de Minas Gerais. Métodos. Investigación de campo con recolección de datos, descriptiva y de abordaje cuantitativo. Resultados: En el periodo de 2016 a 2017 fueron diagnosticados 202 casos nuevos de lesión de alto grado, de los cuales 30,70% corresponden a mujeres que viven en el municipio de estudio. Con relación a la franja etaria de las mujeres, 70% estaban entre 25 y 64 años, es decir, la misma franja etaria recomendada por el Ministerio de Salud para pruebas de tamizaje y detección temprana del cáncer de cuello uterino. Con relación a la raza, 70% de las mujeres fueron clasificadas como blancas. En relación a la adherencia al tratamiento propuesto y recomendado, 30% de las mujeres no se adhirieron. Conclusión: Concluimos con la realización de este estudio que el Cáncer de Cuello Uterino puede ser reducido por medio de políticas públicas aplicadas a partir del conocimiento del perfil de las mujeres diagnosticadas con lesión de alto grado