(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
El artículo pretende dar a conocer la experiencia en el desarrollo de una estrategia de enfermería que promueva el cuidado integral de la madre adolescente, hijo, pareja o acompañante para la activación del rol materno durante el posparto, como parte del programa Creciendo Juntos de la ESE Hospital Regional de Duitama (Boyacá, Colombia). La estrategia de cuidado se diseñó a partir de la aplicación de la teoría “convertirse en madre”, de Ramona Mercer, desde el sistema conceptual teórico-empírico y el modelo del marco lógico, así como desde el apoyo social, desarrollado en cuatro intervenciones: una visita domiciliaria inicial, seguimiento telefónico, grupo de madres y acompañantes en posparto y una segunda visita domiciliaria. De igual forma, los resultados se presentan en indicadores empíricos del desarrollo de la estrategia de cuidado en un grupo de 25 madres, cuyas intervenciones institucionales de salud se orientaron hacia la práctica del cuidado, como parte de la visibilidad asistencial de enfermería en madres adolescentes, y hacia la promoción de la maternidad desde la activación y normalización del rol en el proceso de convertirse en madre