(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: Los esfuerzos terapéuticos orientados a atender las micosis por Candidaspp. se han enfocado en el empleo de azoles; sin embargo, en la literatura científica se discute su beneficio, por los amplios y descritos mecanismos de resistencia. Objetivo: Describir los mecanismos de resistencia al fluconazol expresados por la especie Candida glabrata, con la intención de que sean considerados dentro de las variables de elegibilidad para la intervención. Método: Se realizó una revisión integrativa utilizando la pregunta orientadora: ¿cuáles son los mecanismos de resistencia al fluconazol expresados por la especie Candida glabrata? Veintinueve estudios obtenidos de la base de datos PubMed cumplieron los criterios del análisis crítico propuesto por el instrumento PRISMA, utilizado para la selección de los artículos incluidos para su revisión en este manuscrito. Las categorías bajo las cuales se organizaron los elementos de análisis fueron: sobrexpresión de bombas de eflujo y modificaciones en la enzima lanosterol 14-alfa-desmetilasa. Resultados: Los mecanismos de resistencia al fluconazol expresados por Candida glabrata están determinados principalmente por la regulación a la alza de bombas de adenosina-trifosfato Binding Cassette (ABC) y por la modificación del punto de unión con su blanco farmacológico: la enzima lanosterol 14-alfa-desmetilasa. Conclusión: Los mecanismos de resistencia expresados por Candida glabrata se asocian con la modificación estructural de la diana farmacológica y la sobreexpresión de bombas de eflujo de manera diferencial a otras especies. Se sugiere que Candida glabrata es intrínsecamente menos susceptible al fluconazol