(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: los pacientes con heridas oncológicas o tumorales tienen unas necesidades específicas de cuidado, por dolor, exudado y mal olor; por lo tanto, los profesionales de enfermería deben brindar un cuidado integral y proporcionar confort y alivio de síntomas, a fin de mejorar la calidad de vida del paciente y su familia. Objetivo: consolidar hallazgos de la literatura sobre prácticas de enfermería en cuidado paliativo de pacientes con heridas oncológicas en el manejo del exudado, dolor y olor. Método: revisión integrativa mediante la búsqueda electrónica de artículos bajo la pregunta orientadora: ¿cuáles son las prácticas de enfermería en cuidado paliativo de pacientes con heridas oncológicas en cuanto al manejo del exudado, dolor y olor?, en el periodo 2000-2017, idioma inglés, español o portugués, en las bases de datos IdeA, Pubmed, ScienceDirect, SciELO, ProQuest y Dialnet. Resultados: se identificaron 52 artículos, de los cuales 22 se ajustaban a la pregunta y presentaban información relevante. Esta revisión logró consolidar aspectos importantes sobre las prácticas de enfermería en cuidado paliativo, siendo de utilidad para profesionales de enfermería como un referente de intervenciones dirigidas a esta población con necesidades especiales de cuidado. Conclusión: se requieren más estudios sobre el manejo de estos síntomas; no obstante, las prácticas documentadas hasta el momento se basan en una adecuada técnica, limpieza de la herida y control de carga bacteriana, elección de apósito atraumático de alta capacidad de absorción y múltiples intervenciones no farmacológicas