(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: el cuidado del paciente crítico de forma holística debe incluir el abordaje de la familia, que experimenta necesidades específicas derivadas de la situación crítica, una de ellas la necesidad de información. El presente estudio establece los elementos que la enfermera debe tener en cuenta para abordar efectivamente la necesidad de información. Método: revisión integrativa de la producción científica generada entre 2007 y 2016. Se incluyeron 23 artículos, por su aporte en la comprensión de los elementos para abordar la necesidad. Resultados: se establecieron seis categorías que denotan los elementos para el abordaje: características de la información, valoración e identificación de la necesidad de información, habilidades indispensables de la enfermera para abordar la necesidad de información, participación familiar en el cuidado para satisfacción de necesidad de información, condiciones para abordar la necesidad de información y tipo de información. Conclusiones: estos elementos facilitarán el abordaje de la enfermera y contribuirán así a satisfacer la necesidad de información, mejorar la calidad de vida de los familiares y los estándares de calidad en la atención, además de contribuir a la formación académica de los profesionales con elementos basados en la evidencia científica