(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: Innumerables factores están involucrados en la toma de decisiones de la mujer por el tipo de parto a ser escogido. Cuando se trata de una mujer primeriza, las experiencias previas no se hacen presentes, por tanto, otros factores pueden influenciarla en la selección del modo de dar a luz. Objetivo: identificar la preferencia de la gestante primeriza en cuanto a la forma de parto, conocer los factores que influencian su toma de decisión en esa selección y sus expectativas en relación al parto mediante la vía escogida. Método: estudio descriptivo con abordaje cuantitativo realizado con 35 primerizas en acompañamiento prenatal en las unidades públicas de salud en un municipio del Sur de Minas Gerais, Brasil. La recolección de datos se realizó en agosto y septiembre de 2015 y utilizó una entrevista semiestructurada. Resultados: predominó la selección de la vía de parto vaginal, la presencia de expectativas positivas en relación a la vía escogida y la no influencia de terceros sobre la toma de la decisión. Conclusiones: la decisión de las mujeres en la selección de la vía del parto se está transformando en una preferencia y no simplemente en una indicación profesional, lo que resalta la importancia de la educación en salud en la consulta prenatal