(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: América Latina y el Caribe han disminuido la mortalidad materna; sin embargo, aún poseen países con altas tasas, lo que refleja inequidades en el acceso a servicios de salud. La capacitación de recurso humano competente en atención primaria es una de las principales estrategias para abordar la problemática. Objetivo: describir la experiencia de planificación, implementación y evaluación de un programa de capacitaciones en salud materna en países de la región (Bolivia, Colombia, Ecuador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Haití y Perú). Metodología: entre 2016 y 2019, el Departamento de Sistemas y Servicios de Salud y la Unidad de Recursos Humanos de la Organización Panamericana de la Salud, junto a centros colaboradores, universidades y al Centro Latinoamericano de Perinatología y Salud de la Mujer, realizaron un levantamiento de necesidades de capacitación, desarrollaron plan de formación e implementaron capacitaciones para personal profesional y no profesional en salud materna. Resultados: las necesidades de capacitación detectadas fueron liderazgo en salud, cuidados prenatales, parto, posparto, emergencias obstétricas y planificación familiar. Estas se consideraron en capacitaciones presenciales y virtuales, con 71 entrenadores de 7 países, quienes a su vez las reprodujeron para más de 4000 personas. Las evaluaciones fueron muy positivas y se espera determinar el impacto en salud en futuros proyectos. Conclusiones: es fundamental la detección de necesidades y el trabajo colaborativo para realizar capacitaciones acordes en los países de la región, que permita contar con recurso humano motivado y competente para aumentar el acceso y la cobertura en la atención en salud materna de calidad