Impacto de los cuidados de enfermería en el paciente mayor con el uso del ecógrafo volumétrico vesical portátil en una unidad de atención geriátrica domiciliaria (Investigación & Cuidados, 2023)
Objetivo: Identificar si el uso del ecógrafo volumétrico portátil (EVP) disminuye las complicaciones en el paciente geriátrico con sospecha de retención aguada de orina (RAO) desde un equipo de atención geriátrica domiciliaria (AGD) Metodología: Estudio de cohortes retrospectivo comparando la cohorte expuesta a la disponibilidad del EVP con la no expuesta, entre mayo de 2019 y marzo de 2021 en pacientes geriátricos en seguimiento por AGD con indicación de sondaje vesical (SV) para descartar una RAO. En el grupo control la RAO se descarta mediante SV y en el grupo de intervención mediante un EVP. Los datos se recogen de la historia clínica electrónica. Resultados: Se estudian 154 pacientes con indicación de SV. En el grupo de intervención, 66 pacientes, presentaron RAO 10 pacientes y en 56 no se detectó RAO, evitando el SV en el 72.7% de pacientes. En el grupo control, 88 pacientes, 23 pacientes presentaron RAO y 65 pacientes no la tuvieron, por lo que el 73.9% de estos sondajes se podrían haber evitado con el uso del EVP. Conclusiones: El uso de la EVP en pacientes con sospecha de RAO evita sondajes y complicaciones derivadas de la técnica como la infección de orina, reduce del gasto sanitario y el disconfort que produce a los pacientes. Las enfermeras de geriatría realizan un nuevo abordaje en cuidados con carácter preventivo empírico con toma de decisiones en beneficio de estos pacientes
Keywords: s:24:"Retención Aguda de Orina"; s:19:"Cateterismo Vesical"; s:29:"Ecógrafo Volumétrico Portátil"; s:32:"Atención Geriátrica Domiciliaria"; s:28:"Cuidados Paciente Geriátrico"; s:10:"Enfermeras"