¿Es posible modificar el estigma hacia la salud mental en adolescentes? Efectividad de un programa de salud en institutos (Investigación & Cuidados, 2023)
Introducción: Los trastornos mentales afectan a la salud mental del individuo, son muy frecuentes y causan una alta discapacidad, a menudo están relacionados con los términos estigma, estereotipo o prejuicio. Las personas con una enfermedad mental tienen que enfrentarse diariamente al estigma asociado a su patología. El presente estudio pone de relevancia para la enfermería la importante labor que pueden llegar a desempeñar las enfermeras especialistas en salud mental al fomentar la educación en salud mental desde la adolescencia. Objetivo: Evaluar la efectividad de la educación sanitaria grupal en la población adolescente de 3º de ESO y 2º de Bachillerato del colegio Salesianos y el instituto IES Llombai de Burriana, en la modificación de conductas estigmatizantes hacia la salud mental. Metodología: Un estudio cuasi experimental, sin grupo control, donde el diseño que se ha utilizado es pretest-postest, en el que se ha medido el nivel de estigma a través de la escala CAMI (Cuestionario de actitudes de la comunidad hacia las personas con enfermedad mental). Resultados: Existen diferencias entre las cuatro subescalas de la escala CAMI tras la intervención, sobre todo en autoritarismo y benevolencia. Se han observado diferencias entre las distintas variables siendo la más significativa el sexo. De forma menos representativa también encontramos diferencias en la edad. No se observa una diferenciación clara entre colegio público y privado. Conclusión: La educación para la salud, especialmente en población adolescente, pueden influir de manera positiva en las actitudes frente al estigma de la salud mental. Se debe seguir estudiando e invirtiendo más tiempo y recursos en futuras investigaciones
Keywords: s:14:"Estigma Social"; s:11:"Adolescente"; s:12:"Salud Mental"; s:23:"Educación para la Salud"; s:19:"Trastornos Mentales"