Calidad de vida de los cuidadores informales a través del cuestionario ICUB97 desde el ámbito de Atención Primaria (Investigación & Cuidados, 2023)
La figura del cuidador informal está cada vez más presente debido al incremento de enfermedades crónicas y discapacidades, así como al envejecimiento de la población. Son ellos los que asumen la mayor parte de los cuidados que son llevados a cabo en el domicilio. Ante esta situación, la calidad de vida del cuidador informal se verá afectada debido a los cuidados que prestan, desencadenando múltiples afecciones en la esfera social, física y psicológica. Así como una mala percepción de la propia salud, sufrimiento emocional, trastornos del sueño, etc. El centro de salud es el punto de entrada al sistema sanitario, es accesible y de referencia para estos cuidadores y la Atención Primaria es el lugar idóneo para desarrollar herramientas y actuaciones multidisciplinares encaminadas a apoyar a los cuidadores y familias tanto de manera preventiva como de soporte. El objetivo de este estudio es conocer la calidad de vida de los cuidadores informales, a través del cuestionario ICUB97, de los 3 cupos de los centros de salud La Florida, La Cala- Benidorm y San Vicente del Raspeig I, ubicados en los Departamentos de Salud de Alicante y Marina Baixa, para así desarrollar actividades adecuadas a las necesidades de nuestra población
Keywords: s:17:"Cuidador informal"; s:15:"Calidad de vida"; s:7:"ICUB-97"