¿Saben los y las especialistas en obstetricia y ginecología qué es la Violencia Obstétrica? (Investigación & Cuidados, 2023)
Introducción: Violencia Obstétrica (VO) es la violencia ejercida por el personal sanitario sobre los cuerpos de las mujeres y su vida reproductiva, mediante un trato deshumanizado, abuso de medicalización y patologización de procesos fisiológicos. Organismos e instituciones lo han reconocido como un problema de salud pública y una violación de los derechos humanos. Material y métodos: Estudio descriptivo. Los participantes fueron profesionales especialistas en obstetricia y ginecología que ejercían en hospitales públicos y/o concertados de la Comunidad Valenciana. Se utilizó un cuestionario creado por los/as autores/as en base a la bibliografía consultada. Para el análisis de los datos, se utilizó el paquete estadístico STATAv13. Resultados: La muestra fue de 268 participantes, la mayoría mujeres (92.4%) y matronas (65.30%). El 81% sí tenía conocimiento sobre VO. Discusión y conclusión: La realidad asistencial difiere de los estándares que proponen organizaciones mundiales y estatales con respecto a la calidad en la atención. Investigación y formación, son necesarios para atajar esta violencia de género normalizada. En esta lucha, las matronas juegan un importante papel, siendo el eje principal de la atención a las mujeres en todo el mundo
Keywords: s:25:"Violencia contra la mujer"; s:16:"Violencia género"; s:11:"Obstetricia"; s:7:"Matrona"; s:16:"Parto humanizado"