Programa de Prevención de Caídas en personas mayores de 65 años (Investigación & Cuidados, 2023)
Las caídas son un problema de salud pública muy importante en la población mayor de 65 años, tanto por su elevada incidencia como por las consecuencias en el bienestar de los ancianos. Su prevalencia está relacionada con gran variedad de factores de riesgos, tanto intrínsecos como extrínsecos. Destacando el domicilio como el lugar donde más episodios de caídas se producen. La prevención de caídas desde Atención Primaria debe hacerse a través de un programa multifactorial de educación para la salud, donde el personal de enfermería tiene un papel muy importante en la identificación temprana de los factores de riesgo y en su respectiva corrección. Este proyecto de investigación realizado como trabajo de final de residencia pretende elaborar un Programa de Prevención de Caídas en personas mayores de 65 años con el objetivo de reducir la incidencia de caídas y sus complicaciones, mejorando así la calidad de vida de los ancianos, a través de un estudio antes-después, dónde se evalúa la respuesta a la intervención en el mismo grupo de sujetos tres meses antes y tres meses después de la intervención y actuando cada sujeto como su propio control
Keywords: s:17:"Prevención caídas"; s:17:"Atención primaria"; s:10:"Enfermería"; s:18:"Factores de riesgo"; s:8:"Ancianos"