La musicoterapia como herramienta para mitigar el dolor del niño en procesos agudos (Investigación & Cuidados, 2023)
Objetivo: Explorar el efecto de la musicoterapia respecto al dolor en pacientes pediátricos durante procesos agudos. Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica entre enero y mayo de 2018 en las bases de datos PubMed, LILACS, CUIDEN y BVS usando los descriptores DeCS (pediatría, niños, dolor agudo, terapia musical, musicoterapia) y MeSH (pediatrics, children, pain, music therapy). Además, se realizó una búsqueda inversa de artículos potencialmente interesantes y se consultaron artículos pertenecientes a las revistas Elsevier y SciELo mediante texto libre. Se obtuvieron 31 estudios. Resultados-discusión: Un estudio realizado en pacientes menores de 18 meses determinó que a pesar de mejorar en tres aspectos de la Modified Behavior Pain Scale, no se obtuvo mejoría significativa. En los estudios realizados en niños con edades comprendidas entre los 2 y los 6 años con música infantil y clásica mayoritariamente, sí se reflejaron resultados significativamente positivos. En los estudios de pacientes entre 6 y 14 años predominó la elección de la música por parte del paciente. Excepto en un estudio, en el resto se evidenciaron resultados significativamente positivos en la reducción del dolor a través de la musicoterapia. Por último, en dos estudios realizados sobre población adolescente sometida a procesos de inmunización y test de alergia, se evidenció que la intervención sin auriculares resultaba más efectiva. Conclusiones: Los estudios reflejan mayoritariamente resultados positivos en la reducción del dolor al recibir intervenciones con musicoterapia. Sin embargo, no se han encontrado directrices categóricas respecto a la aplicación de musicoterapia en niños debido a que los estudios son heterogéneos en cuanto a edades, procedimientos e intervenciones
Keywords: s:9:"Enfermera"; s:9:"Pediatría"; s:4:"Niño"; s:11:"Dolor agudo"; s:13:"Musicoterapia"