Ansiedad prequirúrgica: un reto para Enfermería (Investigación & Cuidados, 2023)
Introducción: Los pacientes que se van a someter a una intervención neuroquirúrgica, suelen experimentar elevados sentimientos de ansiedad, que pueden llegar a ser patológicos y repercutir en la recuperación postoperatoria y aumentar su estancia hospitalaria. Objetivo: Evaluar la efectividad de la visita preoperatoria de enfermería como intervención eficaz para disminuir la ansiedad del paciente neuroquirúrgico, mediante la escala STAI. Metodología: Estudio cuantitativo y transversal, tipo ensayo clínico, con asignación aleatoria en dos grupos, que se realizará en el Hospital Universitario Vall d’Hebron de Barcelona. Los pacientes del grupo intervención recibirán información adicional sobre el proceso quirúrgico mediante una visita prequirúrgica de enfermería, mientras que los pacientes del grupo control recibirán la atención prequirúrgica habitual del centro. Los niveles de ansiedad en ambos grupos se cuantificarán mediante el cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI), medidos antes y después de la cirugía. Conclusiones: Según la revisión bibliográfica consultada y la propia experiencia profesional, consideramos que la visita prequirúrgica es una propuesta alternativa para disminuir la ansiedad del paciente neuroquirúrgico
Keywords: s:8:"Ansiedad"; s:23:"Intervención quirúrgica"; s:20:"Dolor postoperatorio"; s:24:"Enfermera perioperatoria"; s:4:"STAI"