Cirugía de mohs de la zona periocular. Implicación de Enfermería en Cirugía Mayor Ambulatoria (Investigación & Cuidados, 2023)
Objetivos/Hipótesis: Procedimientos Básicos: los objetivos de éste trabajo son describir la cirugía de Mohs, cómo se realiza y material necesario. Cómo se gestionan las muestras en nuestro hospital y explicar la actuación de enfermería en la cirugía ocular de Mohs realizada en CMA. Hallazgos principales: realización de la cirugía de Mohs de la zona periocular en el Hospital General Universitario de Valencia. Conclusiones principales: Los carcinomas basocelulares son los tumores más frecuentes de todos los cánceres de piel. Cuando afectan a áreas estéticamente comprometidas, tienen alto índice de reaparecer o no están bien delimitados, se recurre a la técnica de Mohs, como es el caso de los tumores situados en la zona periocular. El éxito de la técnica de Mohs pasa porque haya coordinación entre enfermería, Anatomía Patológica, cirujano y anestesista. Siempre velando por el bienestar del paciente se debe realizar la cirugía gestionando las muestras lo más eficaz y rápidamente posible, minimizando así los tiempos y la técnica quirúrgica
Keywords: s:15:"Cirugía de Mohs"; s:21:"Carcinoma basocelular"; s:4:"Piel"; s:10:"Periocular"; s:10:"Enfermería"; s:19:"Cirugía ambulatoria"; s:11:"Tratamiento"