Influencia de la extracción manual antenatal de calostro como inductor del parto eutócico (Investigación & Cuidados, 2023)
Objetivo: Comprobar si la extracción antenatal de calostro mediante la estimulación desencadena el proceso de parto. Método: Estudio analítico cuasiexperimental no aleatorizado realizado en el paritorio del HGUCS. Muestra: 59 embarazadas con edad gestacional de 40 semanas. El grupo intervención realizaba EMAC (extracción manual antenatal calostro) a partir de la 40 semana de gestación ; el grupo control no. EL grupo intervención realizaba hasta 12 extracciones de calostro. Eran citadas 4 tardes consecutivas en el paritorio donde se registraban: contracciones y volumen de calostro. Resultados: El 31% del grupo intervención se han puesto de parto de forma espontánea frente al 36.7% del grupo control, sin existir diferencias estadísticamente significativas (p-valor=0.407). Realizar EMAC no estaría relacionado con el inicio de parto espontáneo. La respuesta de la maduración cervical con Misofar® ha sido mayor en el grupo intervención. El test de Bishop a la semana 40 resulta más desfavorable para el grupo intervención, existiendo diferencias estadísticamente significativas con el grupo control (p-valor =0.014). Al ingreso, no hay diferencias estadísticamente significativas en cuanto al test de Bishop en ambos grupos (pvalor= 0.7551). Conclusiones: En gestaciones a término de bajo y medio riesgo realizar EMAC no se relaciona con el inicio de parto espontáneo. Existe un progreso favorable en el test de Bishop tras realizar EMAC. No se ha podido valorar si la EMAC previene la hemorragia postparto. La media de volumen de calostro recogido en una sesión EMAC es de 1.02 ml
Keywords: s:25:"Trabajo de parto inducido"; s:8:"Calostro"; s:19:"Estimulación física"