Percepción y sensibilidad hacia la neumonía de una muestra de población de adultos jóvenes adscrita al Consultorio Auxiliar de Juan Llorens (Valencia) (Investigación & Cuidados, 2021)
Partiendo de una investigación cuantitativa descriptiva llevada a cabo mediante encuestas estructuradas de respuesta cerrada a usuarios de consultas de enfermería de atención primaria, quisimos determinar la percepción y sensibilidad hacia la neumonía de una muestra de entre 15 y 50 años con el fin de desarrollar estrategias preventivas ad hoc para este grupo y conseguir así, reducir su incidencia (que en España aumenta año tras año1), y que además, es una de las tres causas de muerte a nivel mundial en el adulto y la principal causa de mortalidad infantil2. Se escogieron estas cohortes para comparar si existía un conocimiento diferente por razón de edad versus las que el estudio PneuVue®3 investigó entre 2015-2016 (mayores de 50 años) y para las que concluyó que gozaban de un buen grado de conocimiento y concienciación sobre la neumonía, pero deficiente en cuanto a su prevención por vacunación. El resultado determinó que nuestra muestra es mayor conocedora de esta enfermedad, aunque su percepción acerca del riesgo a padecerla es menor que en los resultados de PneuVue®. En cuanto a las medidas preventivas para evitarla, se identificó la inmunización como la de elección, habiendo más proporción de adultos jóvenes vacunados que de mayores
Keywords: s:8:"Neumonía"; s:12:"Adulto joven"; s:10:"Percepción"; s:22:"Vacuna antineumocócica"