Expectativas y grado de satisfacción de las gestantes sobre la atención sanitaria recibida en el parto (Investigación & Cuidados, 2021)
Introducción: La embarazada adquiere conocimientos y experiencias que con la información recibida por la familia, comunidad y valores culturales, constituyen sus expectativas sobre el parto. Favorecer su cumplimiento se ha relacionado con mayor nivel de satisfacción. Objetivo: Evaluar el grado de cumplimiento de las expectativas sobre la atención recibida en el parto de las gestantes atendidas en el medio hospitalario. Metodología: Estudio observacional, longitudinal y prospectivo. Se seleccionaron 60 gestantes durante el tercer trimestre de gestación, pertenecientes al Departamento de Salud La Fe, Valencia. La recogida de datos se realizó con la encuesta validada, Expectation and Experience of Birth Scale (EEBS), adaptada al castellano. Consta de un primer cuestionario autocumplimentado que identifica las expectativas y evalúa su importancia, y otro heteroadministrado, entre los 7-15 días postparto, que evalúa su grado de cumplimiento y satisfacción. Resultados: La seguridad y atención proporcionada por los profesionales fueron las expectativas más cumplidas, mientras que la ingesta e intimidad las menos. Los ítems más importantes fueron: seguridad y control de salud del bebé, cuidados del equipo sanitario y acompañamiento. Las expectativas cumplidas y su grado de satisfacción mostraron relaciones significativas respecto al acompañamiento, acceso a la información, cuidados de la matrona y contacto piel con piel. Conclusiones: Las expectativas cumplidas fueron el mejor predictor de satisfacción en el parto. Las matronas, a través de la educación maternal, pueden mejorar la relación entre expectativa y realidad y por tanto la satisfacción
Keywords: s:5:"Parto"; s:25:"Satisfacción del paciente"; s:22:"Enfermeras obstétricas"