Utilización de diuréticos en la administración de hemoderivados: revisión sistemática (Investigación & Cuidados, 2020)
Introducción: En la actualidad la utilización de diuréticos en la administración de productos sanguíneos es una práctica habitual bajo el pretexto de prevenir o mitigar una posible mala tolerancia al aumento de volumen provocado. Objetivo y método: Esta investigación pretende valorar y analizar la evidencia científica respecto al uso de diuréticos con relación a la administración de hemoderivados. Así como evidenciar las posibles competencias de los profesionales de la enfermería en el manejo de la infusión de hemoderivados y administración de diuréticos. Para ello se ha realizado una revisión sistemática mediante la búsqueda y análisis de artículos indexados en MEDLINE® Y CINAHL® publicados en los últimos 10 años, en humanos y sin restricción de idioma. Resultados y Conclusiones: En el presente trabajo se han incluido 22 artículos que cumplían los criterios establecidos. Los resultados han puesto en evidencia una ausencia de estandarización en los criterios que justifiquen el uso de diuréticos en la administración de componentes sanguíneos. La sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión sanguínea es la complicación transfusional más importante que puede justificar el uso de diuréticos. En el manejo de esta situación terapéutica la figura de enfermería ocupa un papel esencial en su prevención y tratamiento. Se recomienda la realización de estudios con rigor científico que puedan determinar los beneficios del uso de diuréticos y los criterios de su administración
Keywords: s:10:"Diuréticos"; s:21:"Transfusión sanguínea"; s:56:"Sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión (TACO)"; s:26:"Reacciones transfusionales"