Soporte vital avanzado en gestantes: Revisión sistemática (Investigación & Cuidados, 2020)
Introducción: La parada cardiorrespiratoria en gestante es un suceso poco habitual en el que se ha de tener en cuenta al binomio madre-hijo. Por este motivo hemos de conocer y realizar unas variantes en dichas maniobras. Objetivo: Determinar las correctas maniobras que deben realizarse ante una parada cardiorrespiratoria en gestante. Metodología: Búsqueda Sistemática en bases de datos como son Pubmed, Science direct, Cochrane, Cuiden y Scielo, utilizando para ello las palabras claves como son: “pregnancy”, “ambulatory care emergencies”, “Advanced life support”, “vital signs”, “cardiac arrest”, “cardiopulmonar reanimation”. Resultados: se seleccionaron 12 artículos que cumplían los criterios de inclusión. Solamente a 7 artículos se les pudieron aplicar la Declaración PRISMA o STROBE, encontramos que el 42.8% (3/7) de los artículos tienen una calidad baja y el 28.5% (2/7) media y alta. Conclusiones: Al analizar la incidencia del paro cardiaco, encontramos que se producía en 1 de cada 30.000 embarazos. Maniobras a realizar durante la RCP en una gestante: desplazamiento lateral del útero, inserción de un acceso intravenoso por encima del diafragma, elección del tubo debe ser de un número menor al que debería portar y no debemos de superar los dos intentos de intubación, en dicho caso, se intentaría otro mecanismo para la ventilación. La efectividad encontrada respecto a la RCP en hospital es de 58.9%
Keywords: s:8:"Embarazo"; s:20:"Atención ambulatoria"; s:22:"Soporte vital avanzado"; s:14:"Signos vitales"; s:13:"Paro cardíaco"; s:26:"Reanimación cardiopulmonar"