Incontinencia urinaria: características e impacto en la calidad de vida de ancianos hospitalizados (Investigación & Cuidados, 2020)
Introducción: La incontinencia urinaria es un importante problema de salud pública, y uno de los trastornos más comunes e incapacitantes en los ancianos; siendo un síndrome geriátrico. Objetivo: Conocer la prevalencia, calidad de vida percibida y características relativas a la incontinencia urinaria en los ancianos valorados al ingreso en las unidades de hospitalización de agudos del Hospital Virgen del Valle y de Ortogeriatría del Hospital Virgen de la Salud de Toledo, durante el periodo comprendido entre el 24 de septiembre de 2016 y el 24 de enero de 2017. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Población estudiada: ancianos >70 años a los que se realizó la Valoración Geriátrica Integral al ingreso en unidades de hospitalización de agudos del Hospital Virgen del Valle y la unidad de Ortogeriatría del Hospital Virgen de la Salud de Toledo. Datos analizados con el programa SPSS 11.0. Resultados: El 75,47% de los ancianos valorados presentaban incontinencia urinaria. La mayoría llevaban entre 0 y 12 meses con ella. Predominó la incontinencia funcional. El 90% de la muestra no empleaba ningún tratamiento para la misma. La mayoría tenía incontinencia urinaria muy grave. Se observó relación significativamente estadística entre la severidad y el tipo de incontinencia, y entre el impacto en la calidad de vida y la severidad de la incontinencia. Conclusiones: Se evidenció una alta prevalencia de incontinencia en ancianos hospitalizados. Todos los ancianos vieron afectada su calidad de vida en mayor o menor medida debido a su incontinencia urinaria. El trabajo supone una contribución a la enfermería ya que pone de manifiesto lo olvidada que está la incontinencia en los ancianos a pesar de repercutir negativamente en su calidad de vida; se hace indispensable trabajar activamente en este problema, actualmente erróneamente normalizado en la población anciana
Keywords: s:22:"Incontinencia urinaria"; s:15:"Calidad de vida"; s:7:"Anciano"; s:15:"Hospitalización"