(untitled) (Investigación & Cuidados, 2023)
Antecedentes: Frente a la situación crítica ocasionada por la pandemia de la COVID19, la salud mental de la población general se ve afectada, siendo especialmente comprometida en los profesionales sanitarios. Varios estudios muestran que el impacto en la salud mental de los profesionales sanitarios durante la COVID-19 da lugar a cuatro síntomas clínicos: ansiedad, estrés, depresión e insomnio. Las intervenciones basadas en Mindfulness (IBM) ha demostrado utilidad en una variedad de trastornos mentales y físicos como estrés, depresión, trastornos de ansiedad, entre otros. Hipótesis: La práctica de Mindfulness reduce los niveles de ansiedad y estrés en el personal sanitario. Objetivos: Evaluar la eficacia de un programa de entrenamiento en Mindfulness sobre los niveles de estrés y ansiedad en un grupo de trabajadores sanitarios de un servicio de Urgencias de un hospital durante la pandemia de la COVID-19. Metodología: Se trata de un estudio cuasiexperimental del tipo: “Antes y Después” de las intervenciones de Mindfulness, mediante la evaluación de los niveles de ansiedad y estrés a través de los cuestionarios “Escala de estrés percibido”, “Strain” y “BAI-Inventario de Ansiedad de Beck”. Posteriormente se analizarán los datos con la prueba de los rasgos con signo de WILCOXON. Limitaciones: dificultad en la captación de los participantes ya que un porcentaje de los trabajadores del servicio de urgencias del Hospital Dr. Peset son eventuales y durante la pandemia han ido rotando por los diferentes servicios del hospital, por lo que pueden existir pérdidas de participantes cuando cesen en su contrato. Aplicabilidad y utilidad práctica de los resultados: extrapolación de las intervenciones de Mindfulness a otros servicios y hospitales si se demuestra su utilidad en la reducción de la ansiedad y estrés del personal sanitario del servicio de urgencias del Hospital Universitario Doctor Peset