(untitled) (Investigación & Cuidados, 2023)
El estudio se basa en un análisis del comportamiento de alumnos de bachillerato con respecto a los juegos de apuestas online, dentro del marco de su entorno vital. Dada la desmedida evolución en la oferta de eventos lúdicos, las personas están cada vez más expuestas a vías y formas sintomáticas y adictivas, desconocidas hasta hoy, que es necesario investigar sobre todo por la influencia que puede tener en edades más tempranas, donde se comienzan a definir tendencias y formas de carácter. Para los profesionales de Enfermería, ser conocedores de los hábitos nocivos existentes entre adolescentes, nos podría y puede conducir a buscar relaciones, entre su actuar y el medio, constituyendo oportunidades, para desarrollar acciones tanto de prevención, tratamiento y promoción de la salud (entre otras). Objetivos: analizar el grado de juegos de apuestas online en adolescentes y los factores implicados. Material y métodos: estudio descriptivo, observacional, de tipo transversal. La población seleccionada fue de 108 alumnos de 1º y 2º de Bachillerato del IES Joan Fuster de Sueca (Valencia), de manera no probabilística. Resultados: con respecto al total, el 85% manifiesta no hacer apuestas, mientras que un 4,6% apuesta desde el móvil y el otro 3,7% lo hacen en salones de juego. La media de edad es de 17 años. Conclusiones: encontramos relaciones estadísticamente significativas entre juegos de apuestas con: nota académica, asignación monetaria semanal, lugar de apuestas, miembros cercanos jugadores y el motivo del por qué juego