(untitled) (Investigación & Cuidados, 2023)
En una disciplina donde los avances científicos y tecnológicos están a la orden del día, el equipo de enfermería debe estar en continua formación y estudio para no quedarse obsoleto y favorecer el mejor desarrollo del trabajo en quirófano, así como las interrelaciones entre profesionales, lo que repercute en la disminución de los tiempos quirúrgicos y, por ende, en la disminución de la morbi-mortalidad del paciente. Tras nueve meses de sesiones docentes al personal de enfermería de quirófano del hospital Francesc de Borja de Gandía, Valencia, los resultados obtenidos aportan una certeza evidente: la seguridad en el trabajo dada por la actualización de nuevos conceptos y técnicas repercute directamente en la disminución del tiempo quirúrgico, en lo que a enfermería se refiere. Con este estudio hemos demostrado que la formación continuada en la disciplina enfermera es fundamental para su desarrollo y especialización, haciendo del profesional de enfermería parte activa del proceso quirúrgico y, por consiguiente, del equipo de profesionales