(untitled) (Investigación & Cuidados, 2023)
Objetivo: Describir los conocimientos y la actitud de los estudiantes de enfermería acerca de las vacunas. Metodología: - Estudio experimental con intervención y análisis intragrupo pre y post. - Población: alumnos/as de enfermería de la Universidad de León. - Muestra: 94 alumnos. - La recogida de los datos se llevó a cabo por medio de un cuestionario anónimo que incluía las variables relativas a los conocimientos sobre vacunas y a la opinión personal. - El mismo cuestionario se pasó a los alumnos antes y después de recibir una clase formativa sobre vacunas. - Análisis estadístico en el programa SPSS. Resultados: Se observó un aumento de los conocimientos en los alumnos tras recibir la formación en vacunas en todas las preguntas del cuestionario. Además, respecto a la opinión ante la vacunación, los estudiantes manifestaron una actitud más positiva defendiendo las vacunas como la mejor herramienta de prevención ante enfermedades inmunoprevenibles. Conclusiones principales: Se demostró que el aumento de información en este tema modifica de forma significativa la actitud de los alumnos. La clase impartida a los estudiantes de enfermería incrementó notablemente sus conocimientos y cambió su conducta frente a la vacunación. Los universitarios han dejado de creer que las vacunas no son seguras y presentan, en su mayoría, disposición para vacunarse contra la gripe en las próximas campañas