(untitled) (Investigación & Cuidados, 2021)
Introducción. El cuidador principal de un familiar en situación de dependencia es una figura cada vez más habitual en las consultas de Atención Primaria. En esta figura del cuidador se centra la educación sanitaria y el apoyo emocional. Objetivos. Describir las características sociodemográficas del cuidador familiar en personas dependiente de la población de Alcora. Metodología. Estudio descriptivo transversal con cuidadores familiares alcorinos. Se emplearon varios cuestionarios validados para recoger datos sobre los cuidadores y las personas a las que cuidan.se utilizó una captación oportunista con un total de 49 personas El análisis de las variables se realizó mediante los programas estadísticos de Epidat y SPSS. Resultados. De los cuidadores participantes, el 85,7%eran mujeres y el 14,3% restante hombres, con una edad media de 56,82 años (rango, 34-84 años). El 67,3% presentaban sobrecarga, que se relacionó con la elevada dependencia de la persona cuidada. Discusión. El cuidador desconoce cuánto tiempo tendrá que serlo, por ello debemos conocerlo y brindarle las ayudas que necesita como personal sanitario. Conclusiones. El perfil sociodemográfico del cuidador alcorino es una mujer casada, hija de mediana edad, con escaso nivel de estudios y sin remuneración. La sobrecarga de esta cuidadora está relacionada con las horas dedicadas al día en cuidar y con el nivel de dependencia de la persona cuidada