(untitled) (Investigación & Cuidados, 2021)
El cáncer es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo, y en concreto, el cáncer de colon es el tercer tipo de cáncer que causa un mayor número de fallecimientos. Actualmente es el tumor maligno de mayor incidencia en España. Esta enfermedad es una de las más temidas por su clara relación con la muerte, provocando, en muchos casos, un malestar emocional desde el diagnóstico, y durante todo el transcurso de la enfermedad, reduciendo la calidad de vida de las personas que la padecen. Sin embargo, existen múltiples recursos que pueden favorecer el afrontamiento positivo ante el cáncer, siendo diversas las investigaciones en los últimos años que han indicado este hecho. Uno de estos recursos es la resiliencia. Con este proyecto de investigación se pretende evaluar la eficacia de una intervención psicoeducativa llevada a cabo por la Enfermera Especialista en Salud Mental, con el objetivo de aumentar la resiliencia en personas con diagnóstico reciente de cáncer de colon. Se plantea un estudio analítico cuasi-experimental pre-post de la intervención enfermera, sobre una muestra de 25 personas, cuyos datos obtenidos se someterán a tratamiento estadístico con el programa de análisis SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), para después extraer los resultados correspondientes. Se considera que este trabajo puede contribuir de manera significativa al desarrollo de la Enfermería, tanto en el ámbito de la salud mental como en el de la oncología, proporcionando cuidados de calidad en una enfermedad tan prevalente en la actualidad como es el cáncer de colon