(untitled) (Investigación & Cuidados, 2021)
Es sabido de los efectos negativos del hábito tabáquico sobre la salud de la población, entre otros. Se estima que el consumo de tabaco, supone unos costes anuales de 8.780 de euros para las empresas, según puso de manifiesto el Informe del Comité Nacional para la prevención del tabaquismo. Teniendo en cuenta el impacto que supone el hábito tabáquico sobre la salud, el absentismo, las pérdidas de productividad laboral y sobre el incremento de accidentes laborales es fácil entender el gran interés que puede tener realizar un programa de deshabituación tabáquica para los trabajadores. El principal objetivo de este trabajo será realizar un programa de deshabituación tabáquica para los trabajadores del departamento Xàtiva – Ontinyent. En dicho programa participaran 15 trabajadores fumadores y se basará en sesiones grupales e individuales presenciales, utilizando cuestionarios específicos y material didáctico. Para la evaluación del programa se usarán los datos recogidos sobre la adherencia de los participantes al programa, su grado de satisfacción y la abstinencia de los mismos en diferentes momentos durante y después del programa