(untitled) (Investigación & Cuidados, 2020)
Objetivo: revisar la literatura reciente relacionada con la cobertura de la vacunación de la gripe en personas mayores de 65 años, incluyendo los factores que influyen en el aumento o disminución de dichas coberturas y las estrategias de captación de la población a objeto del estudio. Metodología: se realizó una búsqueda bibliográfica en la base de datos PUBMED en enero de 2017. El límite temporal fue de 8 años (2009- 2016). Se buscaron la palabras clave en título, abstract y como descriptores. Resultados: se identificaron un total de 255 artículos. Se incluyeron en el estudio (n=16). El principal motivo de exclusión fue que los artículos no estaban directamente relacionados con el tema de la revisión en el 93,7% de los casos (n=239). Conclusiones: los factores identificados que tienen mayor relevancia en la cobertura de la vacunación de la gripe son: 1. Es importante recomendar la vacunación antigripal en pacientes de riesgo. 2. El libre acceso a la vacuna y la información sobre la misma mejora las coberturas vacunales. 3. La formación y motivación del personal sanitario influye en la forma de transmitir el mensaje y la decisión final de los pacientes a la hora de vacunarse. 4. Es importante la implementación de estrategias proactivas desde Atención Primaria