(untitled) (Investigación & Cuidados, 2020)
Introducción: La matrona es el profesional que da atención integral a madre y recién nacido sano hasta el día 28 de vida. Facilita la enseñanza en diversos cuidados para el bebe a su madre. Entre ellos la higiene, la cual es diferente según el sexo del bebe. En este articulo, se revisa la higiene genital masculina. Objetivo: Conocer qué se debe hacer a la hora de realizar el cuidado higiénico genital al recién nacido varón. Metodología: Se lleva a cabo búsqueda bibliográfica en Cuiden, Pubmen y Scielo con descriptores en ingles y/ o Castellano. Resultados y discusión: 51.5% de bebes que nacen son varones. Con respecto a los cuidados a darles, las mamas expresan dudas. Por tanto es importante reforzar la información que tienen a la hora del alta hospitalaria. Entre los temas a tratar están alimentación del recién nacido, cuidados del cordón, postura del recién nacido para dormir, prevención de muerte súbita de lactante, higiene del bebe, prueba de metabolopatías y siguientes revisiones de salud. A la hora de asear sus genitales, las madres muestran no conocer si tienen que retraer el pene. Existe una fimosis fisiológica que se va reduciendo conforme va creciendo el recién nacido. Si se hace patológica necesita de tratamiento con corticoides y medidas de movilización del prepucio o circuncisión. Su higiene tras la intervención se daría también con agua y jabón. Conclusión: 96 % de recién nacidos varones presentan fimosis fisiológica. La higiene se realiza con agua y jabón, sin retraer el prepucio. Si se hace patológica, habría que tratarla con corticoides y medidas de movilización, o bien con circuncisión. La higiene del pene circuncidados es con agua y jabón en todo el pene, incluyendo glande