(untitled) (Investigación & Cuidados, 2020)
Objetivo: Incrementar del indicador de Control de Riesgo Cardiovascular. Material y Método: Ensayo cuasiexperimental con pacientes de dos UBAP de un Centro de Salud del Departamento de Salud Elche-Crevillente, a través de la consulta de enfermería de referencia. El indicador se midió al comenzar el estudio y se recogió información acerca de los motivos de las citas programadas. Se hicieron los cribados de los pacientes con los diagnósticos de Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus con módulos de Abucasis y se excluyeron los pacientes de atención domiciliaria. Se realizaron intervenciones como la captación telefónica activa para remitir a la consulta de enfermería, donde se pactó el autoanálisis periódico y el seguimiento telefónico y en consulta. Resultados: El análisis pacientes cribados nos indicó que hemos reducido el infra-registro de 328 a 201 pacientes y captado telefónicamente a 65 pacientes para el seguimiento telefónico en total y se obtuvo un aumento aproximado de un 8% en ambas UBAP. Conclusiones: La inclusión progresiva de pacientes resultó eficaz para aumentar el control sin aumentar drásticamente la ocupación de la consulta y el método de captación ha sido muy satisfactorio en el caso de los pacientes hipertensos con infra-registro, pero no ha resultado tan efectivo en los pacientes diabéticos. Los módulos han sido recursos fundamentales para la captación, pero se requiere de un horario destinado a la labor no asistencial y de gestión de la consulta y la captación