(untitled) (Investigación & Cuidados, 2020)
La anquiloglosia es una anormalidad congénita relativamente común del frenillo lingual en la cual la membrana debajo de la lengua es muy corta o puede estar inserida muy próxima a la punta de la lengua, dificultando su protrusión y causando movimientos limitados de la lengua. Esta alteración en el recién nacido es responsable del 25 a 60% de dificultades durante el amamantamiento causando problemas como: dolor en la madre, disminución de la producción de leche, mastitis de repetición y fallo de medro en el bebé, entre otros. La identificación de la anquiloglosia por parte de la matrona mediante la observación de la boca del bebé y la puesta en marcha de un tratamiento que ponga fin a estos problemas, hacen que se eviten muchos abandonos de la lactancia materna que es la forma de alimentación más completa y saludable para el bebé. Con el objetivo de analizar el papel de la anquiloglosia en la lactancia materna y los beneficios que suponen su identificación y tratamiento precoz mediante la frenotomía, se realiza una revisión bibliográfica de la situación actual del tema en las bases de datos Pubmed, Cochrane, Cuiden, Scielo y trip data base de las que se seleccionan 30 artículos cuya lectura y análisis críticos conforman el desarrollo del artículo