(untitled) (Investigación & Cuidados, 2020)
Antecedentes y justificación: En los últimos años se ha producido un aumento de los partos inducidos con el mayor intervencionismo obstétrico que ello conlleva. Con el fin último de mejorar la vivencia del parto, es preciso también incorporar la perspectiva de las mujeres a la evaluación del proceso asistencial. Objetivos: El objetivo principal es comparar la satisfacción materna en el parto inducido frente al de inicio espontáneo. Como objetivos secundarios se pretende evaluar el conocimiento y expectativas acerca de la inducción, comparar los resultados obstétricos y perinatales en función de la forma de inicio del parto e identificar otros factores asociados con la satisfacción que puedan ser susceptibles de mejora. Material y métodos: Se propone un estudio de cohortes prospectivo en el Hospital General Universitario de Alicante. Se utilizará una encuesta cumplimentada por la gestante durante su ingreso, que incluye la Mackey Childbirth Satisfaction Rating Scale adaptada y validada en población española. Resultados: Se han incluido un total de 186 mujeres: 90 con parto inducido y 96 con parto de inicio espontáneo. Las mujeres con parto inducido han presentado menor satisfacción que aquellas con inicio de parto espontáneo (154,6±22,3 vs.160,8±15,7; p=0,029). La percepción de la duración, el dolor y las complicaciones ha sido significativamente mayor en los partos inducidos. En general, el conocimiento acerca del proceso de inducción y sus métodos es moderado-escaso, siendo lo más valorado la seguridad para su hijo/a. En los partos inducidos se ha observado: mayor tasa de cesáreas, mayor duración del parto, mayor uso de analgesia epidural y mayor estancia hospitalaria. No se han objetivado diferencias en los resultados perinatales y complicaciones maternas. Los ítems mejor valorados han sido los referentes a la matrona, y los peores los relativos a la dilatación y métodos de relajación y para aliviar el dolor. Conclusiones: Se ha observado mayor satisfacción en los partos de inicio espontáneo frente a los inducidos. Son susceptibles de mejora la asistencia a la dilatación y el expulsivo, así como el apoyo en el uso de los diferentes métodos para aliviar el dolor