Análisis de las alteraciones de los sentidos del gusto y olfato en adultos mayores: revisión de la literatura (Garnata 91, 2020)
Objetivo principal: Actualizar el conocimiento existente sobre las alteraciones de los sentidos químicos, gusto y olfato, durante el envejecimiento. Metodología: Mediante una búsqueda exhaustiva de la literatura en bases de datos (PubMed y Web of Science) de artículos originales publicados entre 2010 y 2018.Resultados principales: En general, los estudios revisados (37) concluyen que, tanto gusto como olfato, tienden a declinar con la edad, sobre todo a partir de los 65 años, bien por el tratamiento farmacológico, asociado a situaciones patológicas derivadas de la edad, o bien porque con la edad, se reduce la renovación de los receptores del gusto y olfato. Conclusión principal: Las alteraciones de los sentidos del gusto y del olfato no solo afectan a la calidad de vida de los adultos mayores, sino también a su seguridad, al modificar la relación de la persona mayor con su entorno y poner en riesgo su salud.
Keywords: s:20:"Trastornos del gusto"; s:21:"Trastornos del olfato"; s:20:"Percepción del gusto"; s:21:"Percepción del olfato"; s:14:"Envejecimiento"; s:7:"Anciano"; s:10:"Causalidad"; s:11:"Terapéutica"