Necesidades y demandas de los pacientes diagnosticados de Fibromialgía. Una aproximación con grupos focales (Garnata 91, 2020)
Justificación: Dada la peculiaridad de la enfermedad, para abordarla, es muy importante conocer y valorar las preocupaciones de los pacientes. Objetivo: Conocer las necesidades sentidas por los/as pacientes de fibromialgia y sus demandas al sistema sanitario. Diseño: Estudio cualitativo descriptivo, fenomenológico. Método: Grupo focal con pacientes diagnosticadas de fibromialgia, Conversaciones grabadas y transcritas literalmente. Codificación para identificar las categorías más relevantes. Resultados: las categorías de análisis identificadas están relacionadas con la información y el conocimiento de la enfermedad, el seguimiento, las terapias alternativas y las demandas al sistema sanitario. Conclusiones: falta de información en relación al diagnóstico y seguimiento de la enfermedad. Aunque la atención en AP es mejor, ésta no cubre todas sus necesidades, poniéndose de manifiesto las carencias del sistema sanitario y la necesidad de un abordaje multidisciplinar. Demandan facilidades para incorporarse y mantenerse en el mercado laboral, y facilidades para el reconocimiento de su discapacidad.
Keywords: s:12:"Fibromialgia"; s:12:"Discapacidad"; s:11:"Información"; s:14:"Grupos focales"