Afectividad y sexualidad. ¿Qué tienen ellas que decir? Un estudio cualitativo (Garnata 91, 2020)
El objetivo de este proyecto es dar respuesta a cómo es vivida la esfera afectivo-sexual en las adultas mayores de nuestra Zona Básica de Salud. Realizaremos un análisis cualitativo descriptivo utilizando el método fenomenológico. Las participantes serán mujeres de 60 a 69 años que hayan firmado el consentimiento informado previamente a la obtención de los datos y serán seleccionadas por muestreo intencionado por las investigadoras y personal de la Unidad de Gestión Clínica que esté implicado en el proyecto. Para la recogida de la información se utilizarán las entrevistas individuales y grupos focales realizados con las participantes con un guión previamente establecido. Ambas estrategias serán grabadas para su posterior transcripción y análisis por las investigadoras. Los datos serán tratados de forma anónima para garantizar así la confidencialidad de los mismos. El marco teórico en el que se basará el análisis de la información obtenida será el método fenomenológico. Se intentará la triangulación a partir de la codificación para reducir los sesgos del investigador. El enfoque cualitativo de este proyecto pretende aportar información novedosa sobre un tema poco visualizado y generar el sustento para futuras intervenciones e investigaciones que puedan aportar mejoras en el ámbito de la atención clínica en éste área, con la consiguiente mejora en la salud y calidad de vida de este grupo de población.
Keywords: s:10:"Sexualidad"; s:11:"Afectividad"; s:5:"Mujer"; s:12:"Adulta mayor"; s:25:"Investigación cualitativa"