Vacunación en el Siglo XXI. Menos dolor, mejor ambiente, seguridad y confort (Garnata 91, 2020)
Introducción. Las técnicas no farmacológicas en administración de las vacunas se han ido depurando, consiguiendo demostrarse que existen métodos eficaces para la disminución de dolor en la vacunación. Objetivos. Conocer el grado de satisfacción de madres y padres de niños vacunados en el centro tras implementar un proyecto para disminuir el dolor, mejorar el ambiente, la seguridad y el confort en el acto de vacu-nación en el Centro de Salud Zaidín Sur .Metodología. Se ha diseñado un estudio de tipo descriptivo transversal, en el que los sujetos a estudio son madres y padres que vacunan a sus hijos/as en el centro. Resultados. El nivel de satisfacción general fue del 97.5 % de padres y madres satisfechos o muy satisfechos con el proyecto. En todos los casos se utilizaron métodos para disminución del dolor. Conclusiones. Según la percepción de las madres y padres de niños que vacunan sus hijos. El ambiente, vestuario, música infantil y la utilización de métodos no far-macológicos para la disminución del dolor en la administración de vacunas infantiles, contribuye a un alto nivel de satisfacción.
Keywords: s:32:"Técnicas de vacunación sin dolor"; s:31:"Dolor en la vacunación infantil"; s:18:"Dolor y vacunación"