Comorbilidad en pacientes con obesidad o sobrepeso ingresados en Medicina Interna. Comparación entre cuatro hospitales (Garnata 91, 2021)
Justificación: La obesidad es un problema mundial. Necesitamos actuaciones desde todos los ámbitos. Objetivo: conocer diferencias en edad, sexo, IMC, comorbilidad, en las medidas basales de los pacientes antes del alta, entre 4 hospitales. Material y métodos: estudio observacional, en pacientes con más de 18 años e IMC≥25, El Indicé de Comorbilidad de Charlson, se usó para medir Comorbilidades. Análisis de datos: test chi-cuadrado de Pearson para variables cualitativas y test de Kruskall-Wallis para numéricas. Resultados: 172 participantes. Media de edad fue de 69 años, el 53,4% hombres, con media de Índice de Charlson 2,72. Media de IMC: 31,9. Existe diferencia en edad entre los centros (p
Keywords: s:8:"Obesidad"; s:12:"Comorbilidad"; s:15:"Calidad de vida"