Revisión bibliográfica sobre la inyección intramuscular como técnica de enfermería y de otros profesionales sanitarios (Garnata 91, 2020)
La administración de medicación vía intramuscular es una técnica que se estima es realizada de 12 a 16 billones de veces al año en todo el mundo. En esta revisión se ha llevado a cabo una búsqueda en las principales bases de datos de salud y organizaciones relevantes sobre las últimas actualizaciones de dicha técnica. Los hallazgos encontrados más importantes han sido el elevado número de inyecciones administradas en tejido subcutáneo en lugar de intramuscular en la zona dorsoglútea, el exceso de penetración en la zona deltoidea, el uso de antisépticos o no para desinfección local previo a la inyección, las mejores zonas donde administrarlas dependiendo de diferentes factores y qué hacer en el caso de pacientes con alteraciones de la coagulación, entre otros. Por todo ello surge la necesidad de mantener actualizados a los profesionales sanitarios.
Keywords: s:13:"Intramuscular"; s:23:"Inyección intramuscular"; s:32:"Sitio de inyección intramuscular"; s:28:"Procedimientos de enfermería"; s:13:"Actualización"